当前位置: 主页 > 青年之家 >
关于开展“青年之声”和“青年之家”省级示范平台创建工作的通知
时间:2017-05-18 17:49 浏览:

各州、市团委,有关高校团委:

  为进一步深化“青年之家”和“青年之声”平台建设工作,发挥示范带头作用,以点带面推动全省青少年综合服务体系建设,经团省委研究,决定开始“青年之家”和“青年之声”省级示范平台创建工作。

  一、“青年之声”和“青年之家”省级示范平台创建条件

  (一)有达标的基础设施

  1.具有100平方米(建筑面积)以上的固定活动场所,活动场所的团组织管理使用权在3年以上(也可与其他单位联建使用),对场所具有产权的优先考虑。

  2.配备有开展青少年服务活动的基本设施,如桌椅、电脑、教学器材、灯光音响、图书、电视、投影、玩具等。

  3.活动场所应该位于交通方面,辐射面广的地区,应该有明显的标识,便于青少年往来,有明显的“青年之家”统一标识。

  4.活动场所应该符合有关消防安全、用水用电安全要求,配备应有的消防器械和警示标志,无安全隐患。

  (二)有一定的人员、资金保障

  1.应当配备至少1名以上的工作人员长期负责“日常管理运行,有条件的地方应当聘请专业社工。要有一批志愿者定期开展联系服务工作。

  2.应当在固定时间向青少年开放,尤其是周六、周日和节假日要确保有专人在岗提供咨询和服务。

  3.所在地各级团组织负责人应该定期为平台提供服务和咨询,鼓励各地团的专兼职干部定期担任平台的“服务员”。

  4.应当联系一批专家、老师、青少年工作者、党政领导等作为“师资库”,定期与青少年进行交流。

  5.应当建立整合协调资源机制,积极向当地党政、企事业单位和社会组织争取协调资源。对有相对固定资金、物资支持渠道的平台将优先进行创建。

  (三)有形式多样的服务项目

  1.能成为集中展示共青团形象,承载共青团工作职能的“窗口”和“门店”。

  2.有贴近基层、贴近青年、贴近需求的服务项目。每一个服务项目有具体的实施方案,项目名称、目标要求、步骤安排、实施标准、责任分工、考核评估等清晰具体。

  (四)有健全完善的运作机制

  1.有完善的人员管理机制,包括人员分工、岗位职责、招聘(募)办法和程序、薪酬管理、培训、考核评估、奖励办法、日常考勤、档案管理等制度。

  2.有健全的财务管理制度,对资金使用、固定资产管理,人员工资等要做到台账完备,符合财经纪律。

  3.有工作台账制度,各项工作、会议记录、活动资料、媒体报道等材料及时立项归档。

  (五)有团员青年满意的服务业绩

  有服务目标公开承诺、服务绩效公开评议,有科学的业绩考核评价机制。

  二、“青年之声”和“青年之家”省级示范平台创建要求

  1.2017年,全省计划命名11个“青年之声”和“青年之家”省级示范平台,请各州市、有关高校择优推报1个“青年之声”和“青年之家”,特别优秀的,可以推报2个。

  2.请申报单位认真填写《2017年度云南省“青年之声”和beat365英国官网“青年之家&rdquobeat365英国官网;示范平台创建申报表》,撰写申报材料,并提供创建平台的有关产权所有证明、经费来源证明、其他单位和组织参与共建证明、服务队伍证明等有关台账资料。以上资料纸质版(一式2份)和电子版请于2017年5月24日报团省委组织部。请务必于5月22日18:00前将申报表电子版、团州市委对公账户信息报团省委组织部邮箱。

  3.团省委对各州市、相关高校申报材料进行综合评审后,择优确定2017年度示范平台创建名单,州市省级示范点每家给予4万元工作经费支持和1万元工作设备购置经费支持,高校省级示范点每家给予8万元工作经费支持和2万元工作设备购置经费支持。经费的使用必须严格参照《共青团中央关于支持各地加强青少年综合服务平台建设经费使用管理办法(试行)》(附件2)执行。

  4.被确定为示范平台的各家单位于2017年6月5日前向团省委组织部上报平台建设工作计划,于2017年9月10前完成平台创建基本工作,团省委将于9月底前完成示范平台建设验收工作,对验收合格的单位进行挂牌,验收不合格的限期整改,2017年年底前整改不合格的,收回拨付的工作经费及硬件经费。

  5.“青年之声”和“青年之家”示范平台建设原则上要统一进行申报,即每个申报平台同时挂“青年之声”和“青年之家”牌子,不作单行申报。

  6.对2014、2015、2016年度团中央、团省委支持各地的青少年综合服务平台,原则上纳入“青年之家”体系继续做好有关工作,但不列为本次示范性平台创建申报对象。

  7.各州(市)团委要及时制定本地区“青年之家”建设规划和年度工作计划,加强组织领导,强化督促指导,完善保障措施,推进工作落实,确保全省“青年之家”建设工作任务落到实处,依托“青年之家”扎实做好服务青少年各项工作,推动基层服务型团组织建设不断创新发展。

  联 系 人:蒋绒颖,0871-63995413
  电子邮箱:ynzzbu@126.com
                           
  附件:1.

云南省2016年度“青年之声”和“青年之家”示范平台创建申报表

     2.

共青团中央关于支持各地加强青少年综合服务平台建设经费使用管理办法(试行)

共青团云南省委组织部
2017年5月18日